АНТОЛОГИЯ

Александра Экстер

Александра Григорович родилась 6 [18] января 1882 года в Белостоке Гродненской губернии Российской империи (сейчас — Польша). Ее отец Александр Григорович имел еврейские корни, служил крупным чиновником в губернском акцизном управлении, а мать - гречанка - была домохозяйкой. Несмотря на ассимиляцию, к обеденному столу в доме Александры Экстер – будь он в Киеве, Москве, Петербурге или Париже – подавались в основном блюда еврейской кухни.

Вскоре после ее рождения семья переехала в Киев – там прошли детство и юность девочки. Окончив гимназию, она поступила в Киевское художественное училище, среди её сокурсников оказались такие известные в будущем художники, как Аристарх Лентулов, Александр Богомазов и Александр Архипенко. После третьего курса Александра вышла замуж за своего двоюродного брата известного адвоката Николая Экстера. В том же году Александра впервые оказалась за границей. Вместе с мужем она посетила Мюнхен, где была представлена художнику Алексею Явленскому (давнему другу её мужа), тот, в свою очередь, познакомил чету со своими единомышленниками из «Синего всадника»: Василием Кандинским, Францем Марком, Марианной Верёвкиной и др.
В 1907 году она переехала в Париж, где посещала студию портретиста Карло Дельваля, брала уроки в художественной школе «Ла Гранд Шомьер» и у Фернана Леже.
В 1908 совместно с футуристами Бурлюками и Кульбиным художница организовала выставку «Звено» и приняла в ней непосредственное участие, представив несколько пейзажей и вышивок. Ранние работы Экстер носили явный отпечаток постимпрессионизма и любимого ей фовизма.
В 1910 Экстер снимает мастерскую в Париже на улице Буассонад, что в самом сердце Монпарнасса. Она сближается с супружеской парой Робером и Соней Делоне, нередко посещает салон Елизаветы Эпштейн (одной из учениц самого Анри Матисса), знакомится с влиятельным критиком и коллекционером Вильгельмом Уде и галеристом Гервартом Вальденом, поборником модернизма, поддерживавшего чету Делоне. Быстро вписавшись в художественную жизнь города, она дружила с Пабло Пикассо, Жоржем Браком и Фернаном Леже. Она выставлялась на Салоне Независимых, выставке «Золотое сечение» и «Первой международной футуристической выставке», прошедшей в Италии в 1914 году.
Период 1912-1914 гг. принёс Экстер общеевропейскую известность: она принимает участие в скандальной выставке группы «Бубновый валет», а также выставках группы Sectin d ’ Or («Золотое сечение») и Салона Независимых в Париже и выставляется в галерее Спровери в Риме.
С началом Первой мировой войны в 1914 году художница вынуждена была вернуться в Киев. Как и каждый очередной приезд художницы, этот также превратился в событие для российских авангардистов. Экстер, привозившая новые художественные идеи, статьи, фотографии и оригиналы работ европейских художников, была для них связующим звеном с прогрессивным Парижем. Центром авангардного искусства того времени стала киевская квартира Александры, в которой бывали Ахматова, Мандельштам, Малевич, братья Бурлюки и другие. На родине Экстер также активно участвовала в выставочной деятельности и была членом художественных объединений «Бубновый валет» и «Союз молодежи».
Вместе с кубофутуристом Александром Богомазовым Александра Экстер организовала объединение художников «Кольцо». В марте 1914 года в Киеве прошла первая выставка группы.
В 1915 году она присоединилась к группе Казимира Малевича «Супремус» и была единственной, кого тот пускал в свою мастерскую во время работы над своими полотнами. Под tuj влиянием Экстер создала серии беспредметных работ «Цветовые динамики», «Цветовые конструкции» и «Цветовые ритмы». В них художница экспериментировала с сочетаниями красок.
Но к какому бы объединению ни примыкала Экстер, в искусстве она всегда шла своим путём, создавая свой стиль абстракции. Практически избежав воздействия супрематизма, она сумела трансформировать часть его концепций в прикладном народном искусстве. В 1915-м она стала художественным руководителем артели «Вербовка», воплотив свое видение супрематизма в вышивных орнаментах – тогда она подготовила коллекцию из 400 предметов одежды и обуви. Выставки народной вышивки с огромным успехом прошли тогда в Киеве, Москве, Берлине, Париже и Нью-Йорке.
Очень ярко Экстер проявила себя и в театральной среде, когда в 1916-м Александр Таиров пригласил ее работать в Московский Камерный театр в качестве сценографа. Именно Экстер предложила задействовать все пространство сцены: не украшать лишь задний план, а сделать сцену многоуровневой, на каждой из конструкций которой могли одновременно проходить разные события – так называемый прием «вертикальной сцены».
На сцене Камерного она поставила три спектакля: «Фамира-кифаред», «Саломея» и «Ромео и Джульетта». Для них Экстер создала ослепительные декорации и костюмы, дополнением к которым служил яркий грим актеров. Пожалуй, это была одна из первых презентаций боди-арта не только в России, но и в мире. И именно Экстер предложила использовать свет для создания различных эффектов и подчеркивания игры актеров, фактически еще тогда переквалифицировав просто светомонтеров в режиссеров-осветителей. Сценографией Экстер будет заниматься всю жизнь, но уже с момента работы в Камерном ее стали звать «Пикассо сценографии», а созданное ею на сцене – «праздничным парадом кубизма».
Еще одной из значимых оформительских работ в портфолио Экстер стал фильм Якова Протазанова «Аэлита» – по одноименному фантастическому роману Алексея Толстого. Экстер тогда создала тщательно продуманные для черно-белого фильма футуристические костюмы из металла, фольги, стекла и тканей, которые затем демонстрировались на многих европейских выставках.
В 1918 году в Киеве Александра Экстер открыла свою мастерскую и стала давать уроки живописи. Она также преподавала в детской художественной школе в Одессе и Высших художественно-технические мастерских (ВХУТЕМАС). Среди ее учеников были Александр Тышлер, Вадим Меллер, Павел Челищев и другие. Переход многих еврейских художников Культур-Лиги на позиции авангарда был во многом связан с тем, что почти все они прошли через ее студию.
В том же году Экстер создала свою самую известную картину — масштабное полотно «Венеция». На ней художница изобразила архитектурные достопримечательности города: башни, арки и дворцы. На картине виден и лев святого Марка — символ Венеции.
В 1918 году Экстер вошла в состав бюро, занимавшегося подготовкой Всеукраинского съезда деятелей искусств.
В 1922-1923 гг. Экстер работала над дизайном парадной формы для Красной Армии. В 1923 году в сотрудничестве с Верой Мухиной Экстер оформила павильоны «Известий ЦИК и ВЦИК СССР» и «Красной нивы» для 1-й Всероссийской выставки в Москве, а в 1924 году она приняла участие в оформлении советского павильона на XIV Международной биеннале искусств в Венеции. Затем она отправилась в Париж для работы на Всемирной выставке декоративных искусств «Арт-деко». На родину она уже не вернулась.
Окончательно перебраться во Францию Экстер пыталась и раньше. Еще в 1919-м, спасаясь от Гражданской войны, она уехала из Киева в Одессу, надеясь сесть на один из кораблей, отправлявшихся за границу. К тому времени ее муж уже умер, скончались и родители. Спор из-за наследства со свекром лишил не только средств к существованию, но и большей части ее картин, оставшихся в Киеве и потом бесследно пропавших. Уехать тогда не получилось, избежать ужасов Гражданской войны ей тогда помогло лишь вышеупомянутое приглашение в Москву от Александра Таирова. Все последующие годы Экстер грезила Францией – и наконец туда и эмигрировала со своим вторым мужем, актером Александром Некрасовым.
Известность Экстер позволила ей сразу же устроиться в Академию современного искусства, где она вела курсы сценографии, театрального искусства и композиции в живописи. Помимо этого Экстер оформляла балетные постановки, занималась дизайном квартир, разрабатывала и исполняла проекты декораций для театра и кинематографа, создавала рукотворные книги, увлекалась гончарным искусством. Ее работы были представлены на крупнейших международных выставках: «Круг и квадрат», «Кубизм и абстрактное искусство», «Искусство театра» и «Современное французское искусство».
После смерти своего второго мужа Александра Экстер жила очень уединенно в Фонтене-о-Роз возле Парижа – там она и умерла 17 марта 1949 года. Наследником ее работ стал художник Симон Лиссим – эмигрант из России, сын банкира, с которым она была знакома еще в Киеве и дружила в Париже. Вторая мировая война и еврейские корни вынудили его уехать из Франции в Соединенные Штаты в 1941 году, но на протяжении всей оккупации Парижа он поддерживал Экстер, отправляя ей посылки и деньги. Часть творческого наследия он распределил затем по музеям США, другую продал в частные коллекции.
А несколько лет назад аукционный дом Sotheby’s привез в Москву редкую коллекцию парижских работ Александры Экстер 1930-х годов. Представленные произведения хранились у потомков сефардского еврея и предпринимателя Инно Эзратти, с которым художница познакомилась после своего переезда во Францию. Как оказалось, до войны он брал у нее уроки живописи, а все годы немецкой оккупации Экстер укрывала его в своем доме, спасая от ареста и последующей отправки в концлагерь. После войны благодарный Эзратти снимал для нее студию в Париже и покупал ее картины, одна из которых – «Карнавал в Венеции» – в ходе аукциона была продана за солидные 321 тысячу фунтов стерлингов.
Самой же дорогой из проданных работ Александры Экстер на сегодняшний день является полотно «Венеция» из коллекции Лиссима: 30 ноября 2009 года оно принесло владельцу больше миллиона фунтов стерлингов.

Александра Экстер. Натюрморт с вазой и цветами. 1908
Александра Экстер. Москва. Синтетический город. 1914