БЛОГИ

Исаак Левитан. История картины «Осенний день. Сокольники»

Константин Роик

Одну из самых известных картин «Осенний день. Сокольники» Исаак Левитан написал, проживая в Салтыковке, в окрестностях подмосковной Балашихи, после высылки евреев из столицы.

Исаак Ильич Левитан родился 18 августа в 1860 году в городке Кибарты, сейчас находящемся на территории Литвы. Отец был образованным человеком, преподавал немецкий и французский языки, работал переводчиком. Семья была бедной и в поисках заработка в начале 1870-х годов переехала в Москву. Тринадцатилетний Исаак поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Вскоре Левитаны осиротели. В 1875 году умерла мать, а еще через два года от тифа скончался отец. Молодой художник учился в четвёртом «натурном» классе у Василия Перова. Автор культового пейзажа «Грачи прилетели» Алексей Саврасов обратил внимание на Левитана и взял его к себе в пейзажный класс.
В 1879 году революционер-народник Александр Соловьёв совершил неудачное покушение на царя Александра II. После этого по стране вышел указ о запрете евреям жить в столице. Хотя по национальности Соловьёв евреем не был. Левитана в числе многих выслали из Москвы. В Подмосковье стали возникать еврейские общины. В одной из таких у линии нижегородской железной дороги в Салтыковке в 1879 году поселился юный художник.
В окрестности Балашихи пейзажист переехал с братом, сестрой и зятем. На небольшой даче в сарае Левитан прожил около года. Известный классик литературы Константин Паустовский в 1937 году написал повесть «Исаак Левитан», в которой в том числе описал время пребывания художника в Салтыковке:
«Лето в Салтыковке Левитан вспоминал потом как самое трудное в жизни. Стояла тяжелая жара. Почти каждый день небо обкладывали грозы, ворчал гром, шумел от ветра сухой бурьян под окнами, но не выпадало ни капли дождя… Гимназисты и девушки дурачились и ссорились, доигрывая партию, а потом, поздним вечером, женский голос пел в саду печальный романс… Но Левитан был беден, почти нищ. Клетчатый пиджак протерся вконец. Юноша вырос из него. Руки, измазанные масляной краской, торчали из рукавов, как птичьи лапы. Все лето Левитан ходил босиком. Куда было в таком наряде появляться перед веселыми дачниками! И Левитан скрывался. Он брал лодку, заплывал на ней в тростники на дачном пруду и писал этюды, — в лодке ему никто не мешал».
По некоторым предположениям, дача располагалась в районе современной улицы Пионерской, недалеко от старого переезда через железную дорогу.
«Левитан прятался от дачников, тосковал по ночной певунье и писал этюды. Он совсем забыл о том, что у себя, в Училище живописи и ваяния, Саврасов прочил ему славу Коро, а товарищи — братья Коровины и Николай Чехов — всякий раз затевали над его картинами споры о прелести настоящего русского пейзажа. Будущая слава Коро тонула без остатка в обиде на жизнь, на драные локти и протертые подметки», — писал Паустовский.
В Салтыковке Левитан написал первую свою широко признанную картину «Осенний день. Сокольники». Это один из немногих пейзажей автора, на котором изображена фигура человека. Причем женщина, прогуливающаяся по парку, принадлежит кисти друга по училищу живописи и брату известного писателя Николаю Павловичу Чехову. Картина была представлена на ученической выставке, и работу Левитана по достоинству оценил меценат Павел Третьяков, купивший картину за 100 рублей для собственной коллекции. Пейзаж с тех пор хранится в Третьяковской галерее.
 «Это была первая его картина, где серая и золотая осень, печальная, как тогдашняя русская жизнь, как жизнь самого Левитана, дышала с холста осторожной теплотой и щемила у зрителей сердце» (К. Г. Паустовский)
Получив прибыль от продажи картины «Вечер после дождя», которая также была написана в 1879 году и сейчас хранится в частном собрании, Левитан снял меблированную комнату на Большой Лубянке. Благодаря влиятельным друзьям удалось вернуться в столицу. К слову, на полотне «Вечер после дождя» автор изобразил станцию Салтыковская нижегородской железной дороги.
По окончании учебы в училище живописи и ваяния Левитан так и не получил аттестат художника. Из-за происхождения ему выдали диплом преподавателя по чистописанию. В 1880-х годах Левитан переезжает в подмосковную деревню Максимовка, отправляется на лечение в Крым, путешествует на пароходе по Оке и Волге.
Окончательные слава и признание приходят к Левитану в период работы художника в Плёсе в Ивановской области. У него хватает денег на поездку в Италию и Францию. Участвует в международных выставках, многие работы приносит в дар Третьяковской галерее. Новая высылка из Москвы случилась в 1892 году. Левитан живёт то в Тверской, то во Владимирской губерниях. В это время он создаёт одну из самых глубоких работ – «Владимирка». Еще одним творческим успехом Левитана стала картина 1894 года «Над вечным покоем».
В 1898 году художнику присвоили звание академика пейзажной живописи. Он стал преподавать в училище, в котором сам когда-то учился. Левитан не дожил до своего 40-летия. Умер из-за болезни сердца в 1900 году. Незаконченными остались около 40 картин и 300 этюдов.

Исаак Левитан. «Осенний день. Сокольники», 1879