АРТ-НОВОСТИ

Рисуя окрестности

22 февраля в галерее “Синяя птица” в Петах-Тикве открылась персональная выставка художника Давида Финкельштерна "Painting the Local"

Давид Финкельштерн

Художник родился в Ташкенте, Узбекистан, в 1943 году. Учился на живописном отделении Московского высшего художественного училища и на кафедре графического дизайна Московского полиграфического института.
Член Московского союза художников, участник ежегодных выставок, среди которых "Москва и москвичи" (Москва, 1978-1979), 2-я Государственная выставка графики (Москва, 1984), Русские художники (Италия, Варезе, 1987), Русские художники (Швейцария, 1990), Групповая выставка на фондовой бирже (Тель-Авив, 1991), Новый дом – Новый свет (Иерусалим, 1991) и др.
Работы худодника находятся в постоянных коллекциях музея Людвига в Кельне, Германия, во многих частных коллекциях США, Израиля, Германии и России.

О себе и своем творческом пути художник рассказал в интервью The Epoch Times:
"Россия — моя родина, там прошли моё детство и юность. Рос я в московском дворе в самый разгар дела врачей и борьбы с космополитизмом. Дрался через день. Но были и прекрасные друзья, и любовь к русской природе и культуре. При этом всегда помнил кто я. В моей семье не было утрачено чувство сопричастности к еврейской культуре.
Иврит я начал учить ещё в 1973. Первым учителем был Зеев Титов, потом Наум Раппопорт. Мои друзья уезжали в 70-е, мы же приехали в Израиль только в 1991: дед жены был старым коммунистом, и родные просили дать ему возможность умереть спокойно.
Здесь в Израиле складывалось всё непросто. Я художник, и первое время пытался этим зарабатывать. Участвовал в выставках, даже получил премию. Содержать семью, будучи свободным художником, не получилось, и я устроился в рекламную фирму, где работал художником- исполнителем, пока не закрылся цех. Открылась вместо него типография, где я тоже пригодился — исправял брак. Место меня устраивало, т.к. я работал во вторую смену, а утром писал и рисовал.
С 2007 года, на пенсии — снова свободный художник.
В Израиль мы ехали вполне осознанно и вопроса принимать страну или нет, не было. Понятно, что здесь наш дом. Здесь мы вырастили нашу дочь, здесь живут наши старые и новые друзья, и даже появилось ощущение смены времен года.
Постепенно пришло привыкание и понимание здешней природы, цвета, света, атмосферы, настроений, а также ощущение причастности".

Куратор выставки – Сара Раз.

Адрес галереи: г. Петах-Тиква, ул. Ротшильд, 75.

Открытие выставки
Афиша выставки Давида Финкельштерна

2024/04/02

Экспозиция, посвященная 100-летнему юбилею художника, прослеживает эволюцию его творчества - от раннего, «цветного» периода к каноническому «белому на белом»

2024/03/11

В Еврейском музее и центре толерантности открылся главный выставочный проект весны — выставка «Еврейский авангард. Шагал, Альтман, Штеренберг и другие», посвященный зарождению и развитию еврейского модернизма как нового уникального явления в искусстве ХХ века

2023/12/16

Выставка коллекция израильского искусства Phoenix Group в Музее израильского искусства Рамат-Гана вновь открыта. За два с лишним месяца войны название выставки приобрело другой оттенок.