АРТ-НОВОСТИ

В Иерусалиме умер художник Вениамин Клецель

18 июня в Иерусалиме в возрасте 89 лет умер "живописец иудейского мира" Вениамин Клецель.

Вениамин Клецель

Вениамин Клецель родился в 1932 году на Украине, в небольшом городке Первомайске под Одессой. В годы войны семья Клецеля оказалась в эвакуации в Ташкенте, где он посещал изостудию при Дворце пионеров, а затем окончил художественное училище и художественное отделение театрального института.
На Волгу, в Куйбышев, нынешнюю Самару, Клецель приехал в 1967 году. С работами тогда еще мало кому известного 36-летнего художника куйбышевцы впервые познакомились в 1968 году в помещении легендарного Городского молодежного клуба «ГМК-62» на улице Молодогвардейской, 59.
Именно в этом городе по-настоящему расцвело дарование этого своеобразного, даровитого мастера, произошло формирование его неповторимой индивидуальности, которая далеко не всегда вписывалась в жесткие каноны соцреализма. В ту пору Клецель участвовал во многих областных, зональных и зарубежных выставках. В Куйбышеве, Тольятти и Новокуйбышевске неоднократно проходили его персональные выставки. Занимался он и педагогической деятельностью, в 1976 году стал членом Союза художников России. Из наиболее известных произведений Клецеля куйбышевского периода можно назвать «Автопортрет» (1978), «Рыбы» (1981), «Портрет жены» (1981), «На Волге» (1985), «Портрет народного артиста Михаила Лазарева» (1986), «Цветы Гарлема» (1989).
В 1990 году Вениамин Клецель с женой Славой Бондаренко — певицей, в прошлом ведущей солисткой куйбышевской оперы, заслуженной артисткой России, уехали на постоянное жительство в Израиль. Почти тридцать лет Вениамин Клецель проживал в Иерусалиме. Он плодотворно работал, являлся членом Союза художников Израиля. После эмиграции связи Клнцеля с родным городом не прервались: он трижды привозил свои работы, которые экспонировались в Самарском художественном музее.
Кумирами Клецеля были Марк Шагал, Пабло Пикассо, Хаим Сутин. Ему в равной мере удавались и городские ландшафты, и колоритные детали старых улиц и кварталов, и простые предметы повседневного быта. Он владел многими живописными жанрами, однако предпочтение отдавал портрету, пейзажу и натюрморту.
С годами работы Клецеля все более обретали экспрессионистский колорит со смелыми сочными мазками, подчас неожиданными цветовыми гаммами. Художник обычно не обращал внимания на детали изображения, для него было главное — передать общее настроение, состояние изображаемого объекта.
Его полотна разных лет привлекают сочной цветовой гаммой, свободной манерой письма, в которой преломляются порою самые разные живописные стили. В каждой картине Клецеля — индивидуальный почерк художника с присущими ему видением мира, внутренней динамикой и экспрессией. Но есть в них и то, что позволяет безошибочно сказать о национальной принадлежности автора. В них нет монументальности, фотографической точности лиц и пейзажей. Картины излучают тепло, сердечность, они сдобрены порою мягкой, ироничной улыбкой — совсем такой, какая не сходила с лица самого художника, немного смущенного пристальным и шумным проявлением интереса к его персоне.
Творческая жизнь Вениамина Клецеля сложилась удачно. Ведь на его счету не только живопись и графика, но и создание декораций к театральным постановкам, оформление литературных произведений, в Израиле вышло несколько книг с иллюстрациями Клецеля.
Творчество Клецеля — яркая страница культурной летописи России и Израиля.

Автопортрет