По-немецки значит Альтман -
Он художник старой школы,
Целый свой трудился век,
Оттого он невеселый,

Натан Альтман в тогдашних петербургских богемно-литературных салонах был очень популярен. Именно поэтому Осип Мандельштам посвятил ему это юмористическое восьмистишие.
Живописец, художник-авангардист, скульптор и театральный художник Натан Альтман родился 10 декабря 1889 г. в Виннице в бедной еврейской семье: отец занимался мелкой торговлей, мать служила кастеляншей в больнице. В четырёхлетнем возрасте остался без отца, который умер от скоротечной чахотки. С 1902 по 1907 г. учился изобразительному искусству в Одесском художественном училище.
После незаконченной учёбы в ОХУ, а его учителями были К.К.Костанди, Г.А.Ладыженский и другие, получил свидетельство об окончании четырёх классов. В двух последних классах подружился с В.Д.Барановым-Россине, а через него – с В.Д.Бурлюком, а «оттуда протянулись нити к возникавшему тогда авангарду». Тогда же возникла дружба с А.Е.Кручёных. Неудовлетворенный постановкой преподавания, продолжал самостоятельные занятия живописью и в 1910 дебютировал на выставке ТЮРХ в Одессе.
Альтман мечтал о Петербурге, но из-за условий жизни в черте осёдлости проще было поехать в Париж, куда он и отправился в декабре 1910, предварительно посетив Вену и Мюнхен. В Париже сначала жил в мастерской Баранова-Россине, но вскоре переехал в «Улей». Посещал Академию М.В.Васильевой и мастерские Академии Рансон (см.: академии парижские). Участвовал в «Салоне национального общества изящных искусств» (Salon de la Société Nationale).
В этом городе, живущем бурной художественной и артистической жизнью, он знакомится с молодыми художниками-авангардистами, среди которых было большинство выходцев из России: Марк Шагал, Осип Цадкин, Давид Штеренберг, Хаим Сутин и др. Он продолжает там учиться живописи в "Свободной русской Академии" (Академии Васильевой) и увлекается модным в то время течением - кубизмом. Там же впервые встречается с Анной Ахматовой.
В 1913 году в Питерском артистическом кабаре "Бродячая собака" состоялась их вторая встреча. Альтман был поражен ее обликом, умением с достоинством нести бремя славы известнейшей поэтессы. Он попросил Ахматову позировать ему и был удивлен, когда она согласилась, ведь у нее уже был потрясающий карандашный портрет работы Модильяни. Сначала Альтман сделал дружеский шарж, а затем начались долгие сеансы в мастерской-мансарде на Васильевском острове, где Анна Ахматова жила в студенческом общежитии. Известный критик Л.Бруни писал, что "это не вещь, а веха в искусстве".
Как и многие его современники, принял Октябрьскую революцию и даже стал руководителем отдела изобразительного искусства при Народном комиссариате просвещения. Изваял с натуры скульптурный портрет Ленина из бронзы, создал целую серию его карандашных зарисовок.
Альтман рано проявил глубокий интерес к еврейскому искусству, участвовал в основании «Еврейского общества поощрения художеств». Создал серию иллюстраций на библейские темы. Оформлял спектакли Государтсвенного еврейского театра (ГОСЕТ). Наиболее известые театралые работа - спектакль «Гадибук» в театре-студии «Габима» в постановке Е. Вахтангова, а также «Мистерия-Буфф» В. В.Маяковского.
Совместно с Грановским, Михоэлсом и композитором Пулвером работал над фильмом по Шолом-Алейхему «Еврейское счастье», автором титров которого был Исаак Бабель, а сам Альтман создал эскизы декораций и костюмов. Съемки велись в родной для Альтмана Виннице, один из районов которой — Иерусалимка — сохранился в первозданном виде, напоминающим времена Шолом-Алейхема.
Вместе с Александрой Экстер, Вадимом Меллером, Соней Терк и другими русскими художниками, участвовал в Международной Выставке Современного Индустриального и Декоративного Искусства (Арт Деко) в Париже.
Весной 1928 г. Альтман выехал с Государственным еврейским театром на гастроли в Европу и после окончания гастролей остался в Париже, где пробыл до 1935 г., но в итоге вернулся в СССР. Занялся дизайном и книжной графикой, создав, в частности, иллюстрации к «Петербургским повестям» Н. В. Гоголя.
Среди самых известных работ той поры - декорации к шекспировским пьесам, поставленным ленинградскими театрами, эскизы костюмов к кинофильму "Дон-Кихот", иллюстрации к произведениям Шолом-Алейхема, В. Бласко Ибаньеса, Э. Кастро, Э. Золя и др.
Скончался в Ленинграде 12 декабря 1970 года, похоронен в Комаровском Некрополе.

Натан Альтман. Автопротрет, 1911