АНТОЛОГИЯ

Оскар Мещанинов

Оскар Мещанинов (при рождении Иосель Шмуйлович) родился 9 апреля 1884 года в Витебске, в семье купца 2-й гильдии Шмуйлы Юдова Мещанинова. У будущего скульптора было шесть сестер и столько же братьев, среди которых Иосель был самым младшим. Один из братьев владел фотографическим ателье, находившимся в доме Ритевского на Вокзальной улице в Задвинье, в котором два месяца работал ретушером Марк Шагал.

Его ранние шаги в искусстве были связаны с живописцем Ю.М.Пэном, первым учителем многих талантливых жителей Витебска. Дальнейшее образование Мещанинов продолжил в Одесской художественной школе (1905-1906); а в 1907 году юноша отправился в Париж.
Он прошел курс обучения в Школе декоративных искусств, а затем поступил в Академию изящных искусств, в мастерскую Антонина Мерсье. Примечателен был дальнейший выбор художественных ориентиров: Мещанинов поступил пратисьеном (помощником) к скульптору Жозефу Бернару, одному из родоначальников неоклассицизма во французском искусстве, числившегося в четверке признанных наследников славы Родена (вместе с Антуаном Бурделем, Шарлем Деспио, Аристидом Майолем), был знаменит тем, что сам высекал свои работы непосредственно в камне или мраморе без помощи ремесленников-камнерезов, и ателье Бернара стало замечательной школой для начинающего скульптора.
С 1908 года молодой художник участвовал в выставках Национального общества изящных искусств, с 1912 года регулярно экспонировал свои работы в Осеннем салоне, Салоне французских художников, Салоне независимых и Тюильри. Его бюсты и головы вызывали неподдельный интерес у парижской публики.

Мастерская La Ruche (Улей).
Стоят: второй слева - Давид Штеренберг.
Сидят: второй справа - Оскар Мещанинов, в центре внизу - Леонар Фужита

Проживая и творя в “Улье” (La Ruche), в интернациональной обителе художников и скульпторов, Оскар Мещанинов сблизился со многими выходцами из разных стран мира: многолетняя дружба связала его с П. Пикассо, Д. Риверой, А. Модильяни; со своими соплеменниками, в особенности с Х. Сутиным, который в годы Первой мировой войны жил в его мастерской. Диего Ривера написал кубистический портрет Оскара Мещанинова; его запечатлели также Хаим Сутин и Амедео Модильяни.

Слева - Амедео Модильяни. Оскар Мещанинов, 1917
Справа - Хаим Сутин. Оскар Мещанинов, 1924

В 1910–1920-е Мещанинов выставлялся в парижских салонах: Национального общества изящных искусств (1908–1911; член общества с 1908), Общества французских художников, Осеннем (член салона с 1912), Независимых и Тюильри.
Работы художника, входившего в Еврейское общество поощрения художеств, экспонировались в России: на выставке «Мир искусства» (Пг., 1915 и 1916), «Выставке живописи 1915 г.» (М., 1915), Выставке картин и скульптуры художников-евреев (Пг., 1916) и 1-й Государственной свободной выставке произведений искусств (Пг., 1919).
В 1915 в журнале «Аполлон» (Петроград, № 6/7) Яков Тугендхольд, искусствовед и один из самых влиятельных критиков того времени, впоследствии заведующим отделом изобразительных искусств Главполитпросвета, опубликовал статью “Скульптура Мещанинова”, где в качестве основных черт творчества молодого мастера назвал глубинное постижение мировой культуры и талантливое претворение великих традиций в скульптуре. А в 1916 (№ 1) в этом журнале был воспроизведен его «Бюст художника Натана Альтмана».
В 1919 году с рекомендательным письмом Министерства иностранных дел Франции Мещанинов совершил первое путешествие в Камбоджу для непосредственного ознакомления с великолепными храмовыми ансамблями Ангкора, сверху донизу покрытыми рельефами и скульптурным декором. В результате этой поездки художником была собрана уникальная коллекция кхмерской скульптуры, поступившая во французские музеи; на ее основе в 1922 году в Париже был выпущен альбом с предисловием Анри Гудрона. Путешествие по Индии в 1927 году подарило скульптору незабываемые впечатления от знаменитых скальных храмов Эллоры, украшенных древними рельефами и статуями.
Скульптор активно выставлялся, он стал участником выставок русских художников в Лондоне (1921, галерея Whitechapel), Париже (1931, галерея L’Epoque, группа журнала «Числа»), еврейских художников и скульпторов в Париже (1924, галерея La Fayette).
Мещанинов играл видную роль в парижском Обществе русских художников, объединившем в то время и старых, и вновь прибывших членов. Общество русских художников во многом способствовало устройству выставки “Современное французское искусство” в Государственном музее нового западного искусства в Москве в 1928 году. В рамках подготовки выставки в он в последний раз приехал на родину (до того он побывал в России незадолго до революции). Скульптор посетил Ленинград и Москву, выступил перед коллегами с рассказом о художественной жизни послевоенного Парижа. Привезенные им работы вошли в экспозицию русского отдела на выставке “Современного французского искусства”. Как сообщила пресса, одна из них, "Девушка с букетом” (1927), была намечена советским правительством к приобретению в Третьяковскую галерею. Реально же в собрание галереи после выставки поступил "Человек в цилиндре” (1922).
В 1935 году участвовал в Салоне художников, проживающих в Булонь-Бийянкур. В 1937 Люксембургский музей в Париже приобрел его скульптуру «Причесывающаяся женщина».
В 1939 году на выставке «Художники нашего времени», организованной парижским муниципалитетом, городом была куплена его скульптура «Человек в соломенной шляпе» и рисунок «Женщина в кресле». В том же году его ретроспективная выставка состоялась в Пти Пале.
Вторая мировая война заставила Оскара Мещанинова эмигрировать в США. Портретный жанр всегда присутствовал в его творчестве - последние годы жизни и были отданы преимущественно созданию портретов; одним из лучших его произведений явился “Портрет Пьера Вертхеймера”).
Откликом на мировую катастрофу 1939-1945 годов, на ужасы Холокаусга, стала бронзовая скульптура “Мужчина с мертвым ребенком”, исполненная в 1952 г.
Он провел персональные выставки в Нью-Йорке (галерея Wildenstein, 1944) и Лос-Анджелесе (Музей Конти, 1955).
Оскар Мещанинов принадлежал к числу тех мастеров Парижской школы, чья слава была не столь громкой и всеобщей, как слава Марка Шагала, Пабло Пикассо, Амедео Модильяни, Хаима Сутина. Но его высокопрофессиональное искусство охотно приобреталось и коллекционерами, и в престижные музейные собрания. Бронзовый бюст Жозефа Бернара, исполненный в 1933 году, вошел в коллекцию Музея Израиля в Иерусалиме, куда еще раньше поступила мраморная ^Девушка” (1912) и “Амазонка” (1933); Национальный музей современного искусства в Париже включил в свою коллекцию “Причесывающуюся обнаженную” (1937); в Стейделик Музеуме в Амстердаме экспонируется бронзовый “Портрет матери художника” (1915). Много работ Оскара Мещанинова находится в художественных музеях США (Кливленд, Нью-Йорк, ЛосАнджелес и др.).
В России помимо “Человека в цилиндре” (Третьяковская галерея), представлявшего зрелое творчество художника, хранится одна из его ранних работ “Голова девы” (1912, Государственный Русский музей).
Последние годы жизни Оскар Мещанинов провел в Булонь-Бийянкур под Парижем в доме-мастерской, построенном Ле Корбюзье (9, allee des Pins; в том же доме жил и работал скульптор Жак Липшиц), где скончался 14 июля 1956 года и был похоронен на прибрежном кладбище.

Оскар Мещанинов. Голова девы, 1912.
Оскар Мещанинов. Голова девушки, 1914