АНТОЛОГИЯ

Иосиф Константиновский (Joseph Constant)

Иосиф Константиновский
(Joseph Constant)
Известный художник и скульптор еврейского происхождения Иосиф Константиновский родился 14 июля 1892 года в Яффо. Его отец работал механиком на российском судне, пришвартовавшемся в порту, и его жена, сопровождавшая его в плавании, родила сына в тогдашней Палестине.
Иосиф провел детство в Одессе в знаменитом рабочем квартале Пересыпь у моря, и будущий художник долгое время проводил в мастерской своего отца и учился слесарному делу.
В 1900 году, в возрасте восьми лет, семья переехала в Умань, где он посещал школу, и где проявился его талант к рисованию.
Известно, что его отец принял активное участие в первой русской революции, а сын-подросток ему при этом активно помогал. В 1907 году глава семьи был арестован и вместе с семьей сослан в Елисаветград Херсонской губернии, город с преимущественно еврейским населением.
В 1914 году Иосиф Константиновский возвращается в Одессу и начинает учиться живописному мастерству в Художественном училище им. Великого князя Владимира Александровича.
В 1918 году он был избран делегатом от художников Одессы на учредительный съезд Первого Профессионального Трудового Союза Художниковов в Петрограде. Эта поездка позволила провинциальному художнику впервые соприкоснуться с шедеврами искусства, выставленного в музеях столицы. Затем он был направлен в Москву и через некоторое время назначен руководителем художественной деятельности в детских садах и рабочих клубах.
Первыми выставками подающего большие надежды живописца стали выставка Товарищества независимых художников (Одесса, 1918) и 1-й Народная выставка картин, плакатов, вывесок и детского творчества (Одесса, 1919).
Гибель отца и брата в 1919 году во время еврейского погрома в Елисаветграде побудили его, несмотря на поддержку революции, покинуть Россию. В конце этого же года Константиновский и его жена Ида отчаливают из Одессы на легендарном пароходе «Руслан», который привез в подмандатную Палестину будущий цвет израильской культурной элиты: поэтессу Рахель, первого главного архитектора Тель-Авива Йеуду Магидовича, доктора философии Иосифа Клаузнера и множество одесских художников.
В Тель-Авиве вместе с другими художниками-эмигрантами работал в художественном кооперативе. Но примерно через год он покидает Землю Израиля, и через Египет, Турцию и Румынию в 1923 году добирается до Парижа. Здесь он берет псевдоним Joseph Constant, под которым получает известность.
В конце 1920-х в поисках заработка начал писать прозу на французском языке под псевдонимом Мишель Матвеев. В 1929 вышла его первая книга «Люди пятого года» («Hommes de 1905») – о революционных событиях в России. Издательство Gallimard выпустило роман «Загнанные» («Les Traqués»; 1933) и сборник рассказов «Странная семья» («Étrange famille»; 1936). Позже вышла книга прозы о колонии русских художников в Париже «Город художников» («La cité des peintres»; 1947) и роман о детстве «Далеко, давно» («Aillleurs, autrefois»; 1959).
После 1930 года он постепенно оставил занятия живописью и сосредоточился на скульптуре, работая в камне и дереве; создавал фигуры животных.
В 1937 году он провел выставки в Каире и Александрии. С началом Второй мировой войны он присоединился к французской армии. После капитуляции Франции он некоторое время жил в Париже, а в 1942 году был вынужден бежать от нацистских преследований и спрятался на ферме и работал на ближайшей фабрике керамики. В 1944 году он присоединился к боевому подполье. В конце войны он вернулся в Париж к своей художественной работе.
В 1948 году он опубликовал свою книгу «Город художников», в которой описывается жизнь в Улье (La Ruche), который служил резиденцией для бедных художников.
В послевоенные годы его скульптурное творчество стало более известным. С 1950-х неоднократно посещал Израиль и в 1964 получил дом-мастерскую от муниципалитета г. Рамат-Ган, ныне здесь действует его дом-музей «Бейт-Констант». Его мастерская на берегу Яркона служила местом встреч для широкого круга друзей. По свидетельству очевидцев, он умел объединить людей, отличался теплотой и тонким чувством юмора. Среднего роста, широкоплечий, полный жизни, он говорил с очаровательным лукавым озорством, его улыбающиеся глаза были необыкновенно теплыми.
Последние годы жизни Иосиф Константиновский делил между Парижем и Рамат-Ганом.
Скончался 3 октября 1969 года, похоронен на кладбище Банье в Париже.
Выставлялся в салонах: Независимых (1928–1931), Осеннем (1928, 1949, 1950) и Тюильри (1932/1933). Провел персональные выставки в галереях Zak (1930), Billiet (1936), Challecin (1946, 1948), Musee des Arts Decoratifs (1957), Transposition (1960), Galerie, 90, rue du Bac, 7e (1964). Участвовал в Выставках русских художников в галерее d’Alignan (1931), выставке, организованной комитетом «Франция–СССР» XIV округа Парижа (1945), выставке «Русские художники Парижской школы» в Доме французской мысли (1961).
Мемориальные выставки прошли в 1989–1990 в музее Герцлии и в музее Эйн-Харода (Израиль).

Дом-музей «Бейт-Констант» в Рамат-Гане
Иосиф Константиновский (Joseph Constant). Сцена в интерьере