АНТОЛОГИЯ

Жак Шапиро

Жак (Яков) Шапиро родился 13 июня 1897 года в городе Двинск (ныне Даугавпилс, Латвия) в семье резчика по дереву Авраама Шапиро. Будущий художник получил традиционное еврейское религиозное образование. C десятилетнего возраста начал обучаться у отца художественному ремеслу.

Жак Шапиро
В 1915 году в возрасте 18 лет Яков поступил в художественную школу в Харькове. В 1918 году он продолжил обучение в Художественной школе в Киеве. Во время гражданской войны принял сторону революции, рисовал агитационные плакаты. В 1919 возглавил рисовальную школу в Екатеринославе (ныне Днепропетровск).
В 1920 году Шапиро переехал в Петроград, где продолжил учебу в Петроградских Государственных свободных художественных учебных мастерских (ПГСХМ), открытых в 1918 году на базе Высшего художественного училища живописи, скульптуры и архитектуры (ВХУ) и помещались в зданиях Академии художеств. Среди преподавателей этого заведения были как прежние профессора ВХУ Л. Н. Бенуа, Д. Н. Кардовский, В. Е. Савинский, так и новая плеяда - К.С. Петров-Водкин, Н.И. Альтман, К.С. Малевич, М.В. Матюшин, В.Е. Татлин и др. В 1921 году ПГСХМ были реформированы в Высшие художественно-технические мастерские (ВХУТЕМАС).
Одновременно с учебой Яков руководил детской художественной школой и работал декоратором, помощником художника в театре, руководимым В.Э.Мейерхольдом. В 1921 году Шапиро переехал в Москву, здесь он продолжил карьеру театрального художника, вновь сотрудничая с Мейерхольдом, тоже перебравшимся в столицу, создавая эскизы декораций для спектаклей еврейского театра-студии «Габима», которым в то время руководил Е.Б.Вахтангов и читал лекции К. С. Станиславский.
За короткое время он сумел познакомиться и подружиться со многими известными деятелями искусства, в их числе был и Александр Бенуа, на дочери которого – Анне Шапиро - вскоре женился.
В Москве художник стал активно выставляться, он принимал участие в выставках Художественного бюро Н. Добычиной (1922), Картин петроградских художников всех направлений (1923), группы «Объединенное искусство» (1925) и др.
Являясь признанным театральным художником в России, Шапиро в 1925 году уезжает во Францию. Вскоре после прибытия в Париж, Шапиро быстро потратил отложенные деньги. Однажды в кафе «Ротонда» Яков встретил друга юности, художника Лазаря Воловика, с которым не виделся много лет, который рассказал Шапиро о колонии художников под названием «Улей» (La Ruche). Позднее художник напишет: «В «Улье» либо подыхали, либо становились знаменитостями».
В "Улье" Шапиро прожил пять непростых лет. В своих послевоенных мемуарах художник подробно и ярко описывает свои годы жизни в этой колонии художников:

«Мне удалось арендовать студию в Ля Руш. Это была небольшая квадратная комнатушка, изготовленная из тонких гипсовых блоков, с высоким стеклянным потолком. Такое ощущение, что в жилое помещение был преобразован примитивный чердак. С улицы доносились запахи крови из близлежащих скотобоен и ранние крики петухов. Да, Ля Руш не был дворцом». «Каждый день, в полдень, мыши появлялись на лестнице моего чердака. Я угощал их хлебными крошками, и они после того, как съедали все, глядя на меня своими маленькими светящимися глазками, возвращались к себе в норку. Эти мыши скрашивали мое одиночество».

Зимой вода замерзала в трубах, и художник, завернутый в одеяло, пытался продолжать работать. Спасал Якова обогреватель, унаследованный от Сутина, которым делился с ним художник Добринский. Летом же стены и застекленная крыша, залатанная и полная трещин, нагревались так, словно в комнате «разжигали костер».
Тем не менее, проживая в таких нелегких условиях, Шапиро пытался покорить Париж. Именно в середине 1920-х годов стали говорить о «Парижской школе», объединившей художников Монмартра и Монпарнаса, которые, являясь «наследниками» своих национальных культур, ярко заявили о себе в многонациональном, космополитичном Париже.
Шапиро, ставший во Франции Жаком, активно работал и выставлялся. Его работы появлялись в многочисленных галереях, в том числе в известной Галерее Бонапарта. С 1926 года художник выставлялся в Осеннем салоне, Салоне Тюильри, Салоне Независимых, а также в клубе торгпредства СССР.
Познакомившись в Париже с Сергеем Дягилевым, Шапиро сотрудничал с его балетной труппой «Русский балет Дягилева» до самой смерти Дягилева в 1929 году. В 1928 году художник создал декорации для «Болеро» Равеля в Опере Гарнье и костюмы для русской танцовщицы Иды Рубинштейн.
Персональные выставки Шапиро прошли в галереях Клейнмана (1930) и Бонапарта (1936). С 1935 года он принимал участие в выставках Салона Сверхнезависимых (был и такой).
В 1937 году в Париже по инициативе художников Вайссберга и Аронзона была создана Ассоциация еврейских художников, насчитывающая не менее двухсот членов. В работе Ассоциации принимал участие и Шапиро. Многие художники этой организации свое творчество основывали на использовании богатых еврейских традициях.
В 1939 году Шапиро из-за своего еврейского происхождения стал беженцем, он нашел убежище в городке Серрес в районе Верхних Альп на юго-востоке Франции.
С 1942 года и до освобождения Франции художник жил в Карпрентрасе, потом совершил путешествие в Италию, после чего вернулся в Париж с новой женой Вадией Заде и открыл свою студию на бульваре Распаль.
Жак Шапиро в своей студии
Вернувшись в столицу, Шапиро выполнил литографии к книге Д. Кнута «Избранные стихи» и начал писать книгу мемуаров о жизни в колонии художников «Улей». Эта книга была издана в 1960 году. Критики писали, что книга стала первым полным рассказом об «Улье», наполненным анекдотическими историями и интересными деталями. «Двести страниц текста читаются, как увлекательный роман» - писали газеты. Книга была написала на русском языке, но издана на французском. Ни в России, и нигде более она не издавалась.
В 1946 и 1949 годах состоялись персональные выставки художника в Париже. В 1950 году Шапиро впервые выставился в Англии, в галерее Редферна в Лондоне. Кроме того, он участвовал во многих выставках русского искусства, в том числе в выставке «Русские художники Парижской школы» (1961).
В 1960-е годы «Улей» вновь вошел в жизнь Жака Шапиро. В 1951 году, а потом вторично в 1967 году, французская пресса сообщила о возможном сносе всех студий художников колонии «Улей», расположенных в проезде Данциг в 15 округе Парижа.
В первый раз страсти улеглись под давлением со стороны самих арендаторов помещений, но через пятнадцать лет, ссылаясь на полуразрушенные здания, несмотря на неоспоримые доказательства активной деятельности художников, правительство официально сообщило о сносе колонии «Улей».
Шапиро одним из первых выступил против этого решения. Совместно с Марком Шагалом и Раймондом Конья он организовал Комитет, который стал способствовать сохранению помещений и бороться за отмену сноса.
Комитет поддержали многие известные деятели культуры. Они настаивали: исторический комплекс, созданный в 1902 году Альфредом Буше, чтобы помочь художникам, не должен исчезнуть с карты Парижа спустя 70 лет! В итоге, благодаря деятельности Комитета, жители «Улья» получили финансовую поддержку от Рене и Женевьевы Сейду, а сам «Улей» был внесен в реестр исторических памятников.
Жак Шапиро на протяжении многих лет творчества попробовал себя в совершенно различных стилях. Как считают исследователи, «именно эта открытость к любым экспериментам и составляла один из отличительных признаков парижской художественной среды между двумя мировыми войнами». Многие картины Шапиро сильно отличаются друг от друга, некоторые выполнены в стиле кубизма, некоторые в стиле импрессионизма, а некоторые в стиле фовизма. Хотя многие сохранившиеся эскизы Шапиро выполнены очень реалистично и говорят об его таланте рисовальщика. Особенно ярко это выражено в многочисленных портретах художника.
Биограф «Улья» - еврей по национальности, эмигрант из Российской империи, ставший французским гражданином, Жак Шапиро создал тонкий, неповторимый мир из ярких цветов и необычных форм.
Художник умер в Париже в 1972 году в возрасте 75 лет.
Картины Шапиро находятся в коллекциях Национального музея современного искусства и музея Же де Пом в Париже, Института искусств в Чикаго и ГМИИ им. Пушкина в Москве и др., а также в многочисленных частных собраниях.
Jacques Chapiro. Autoportrait, 1955
Жак Шапиро. Пейзаж с домом под красной крышей