Художник Исаак Малик

Исаак Малик
Мой дед  художник Исаак Ефимович (Хаимович) Малик родился в Одессе (по семейному преданию в семье грузового извозчика) в июне 1884 года (по другим данным - 8 августа).   С 1907г. по 1913г. жил в Париже и учился живописи в L'Ecole nationale des Beaux-Arts (Национальная школа изящных искусств).
Из Парижа посылал картины на выставки в Одессу. Участвовал в выставках ТЮРХ (Товарищества южнорусских художников) в 1908-10, 1912, 1913 и 1914 гг. Участник знаменитого 1 Салона Издебского 1909/10 г., весенних выставок в Одессе 1913 и 1914 гг.
Исаак Малик был одним из активных членов и участником всех выставок Общества независимых художников в Одессе.  Внутри общество распадалось на группировки, Малик примыкал к Амшею Нюренбергу. Вместе с ним занимался детским рисунком и работой с детьми. В художественной студии "Свободная мастерская", организованной Нюренбергом в 1918 г., вел "детскую академию". В 1919 участвовал в первомайском оформлении Одессы.  В 1920 г. был организатором выставки одесских художников памяти Т.Шевченко. В 1919-21 - плакатист, работал в ЮгРОСТА, в  1920-21г. - в музейно-экскурсионной секции Одесского губнаробраза, продолжал преподавать в художественной госстудии. С середины 1920-х его имя практически не встречается. Последний раз его пребывание в Одессе отмечено в каталоге 3-й Всеукраинской в-ки 1930/31 г. - "Малик И.Е., Одесса".  В 1933г. уехал в Москву.
В Москве писал плакаты для зоопарка, портреты вождей и т.п. для предприятий, работал копиистом в Музее Революции. В 1935г. устроился на работу в Малаховскую школу-колонию для еврейских детей - сирот, в которой ранее работал Марк Шагал. Тогда же к нему переехала из Одессы семья: жена Софья Соломоновна, сыновья Моисей и Соломон, дочь Елизавета. Они поселились в г. Малаховка Московской области. После закрытия  школы-колонии в 1938г. И.Е. работал художником – копиистом в Музее Революции(1941г.). В годы войны И.Е. жил с семьей в Куйбышеве (Самара) в эвакуации. Потом до пенсии (с 1948г. по 1956г.) работал учителем рисования в средней школе №2 в Малаховке.  Умер в Малаховке.
Человек Исаак Малик дожил до 91 года и умер 8 октября 1975 года, а художника Исаака Малика не стало в 1933, если не раньше. В его доме никогда не было ни одного рисунка, ни одной картины. Иногда он писал на заказ портреты для заработка.
В 1963 году двенадцатилетний внук Миша (сын дочери Елизаветы) пришел к нему и сказал, что он поступил в художественную школу и будет художником. Исаак Ефимович на это сказал одну только фразу - "В этой стране нельзя быть художником ". Он никогда никому не рассказывал ничего о годах учебы в Париже и годах успеха в Одессе.
Поэтому мы не искали его работы, мы думали, что они не существуют, и что никто не знает и не помнит художника Исаака Малика. Но это оказалось не так. Одесские  искусствоведы  Сергей Зенонович Лущик, Ольга Михайловна Барковская и ее коллеги по отделу искусств Одесской библиотеки им.Горького, директор Одесского художественного музея Виталий Абрамов, журналисты и коллекционеры Евгений и Валентина Голубовские по крохам и пылинкам, собирали всю информацию, которая хоть как то могла прояснить судьбу «одесских парижан» и их работ. Благодаря им в истории искусства сохранились имена очень хороших художников. И, наконец в 2000 г. израильский искусствовед куратор музея русского искусства им.Цетлиных в Рамат-Гане Леся Войскун натолкнулась в книге на сообщение о том, что в 1919г. из Одессы была вывезена коллекция картин одесских художников. Она нашла эту коллекцию в семьях потомков Якова Перемена, одесского купца, который дружил  с художниками, помогал им и регулярно покупал их работы, а потом вывез коллекцию в Палестину.  Картины несколько раз выставлялись в Палестине, а затем в Израиле.
В 2006г. в Рамат-Гане состоялась самая большая выставка, которую организовала Леся Войскун. Она называлась «Одесские парижане». Был выпущен большой каталог.
А внук Исаака Ефимовича, мой брат Михаил Бабенков все-таки стал художником, очень хорошим и успешным. Отчасти он повторил судьбу деда – всю жизнь преподает живопись в художественной школе и институте. Я и мой сын Владимир занимаемся изготовлением художественных изделий из металла. Внучка И.Е. Елена и еще четыре правнука имеют профессии далекие  от искусства.
Исаак Малик. Кафе в день карнавала. 1917 г.
Исаак Малик. Весна на Марне.Париж. 1917 г.