АНТОЛОГИЯ

Давид Сейферт

Давид Сейферт родился 31 декабря 1896 года в Тустановичах, Галиция (ныне Львовская обл. Украины) в еврейской семье. Посещал Школу искусств во Львове.

В 1912–1914 годах он учился в Школе изящных искусств в Веймаре, где Давид Зайфер познакомился с художником Иоахимом Вейнгартом. Промышленник и меценат Карол Крац увидел его работы и решил поддержать его во время учебы.
В 1916-1918 годах учился в Краковской Академии художеств в мастерской Войцеха Вейса.
В 1921 году дебютировал на весенней выставке «Коло» в составе группы еврейских самодеятельных художников во Львове.
В 1924 году участвовал в 9-й выставке еврейской общины во Львове.
При поддержке Краца, Сейферт переехал в Париж в 1924 году и поселился в крохотной комнатке на улице Буссенго в 13-м округе. Он участвует в Осенних Салонах, Салонах Независимых, Тюильри и др.
В 1927 году вместе с другими художниками, среди которых были Жорж Карс, Мария Васильева, Натан Грюнсвейг и др., участовал в оформлении интерьера кафе La Coupole, расписав одну из пилястр.
Давид Сейферт был членом группы львовских художников, таких как Альфред Абердам, Зигмунт Менкес и Иоахим Вейнгарт. Среди его друзей были также художники Марк Шагал, Пауль Клее, Хаим Сутин и Леон Вайсберг, представители поколения, которое принято называть "Парижской школой".
Сейферт участвовал также в деятельности Ассоциации польских графических художников и дизайнеров, выставлялся в Познани и Кракове, в парижской галерее Éditions Bonaparte в 1929 году на выставке, посвященной современному польскому искусству.
Проведя десять лет на юге Франции в Сен-Поль-де-Ванс, затем в Санари-сюр-Мер, он вернулся в Париж в 1936 году и поселился с женой и сыном в доме 73 на Нотр-Дам-де-Шан, рядом с мастерской художника Отто Фриеза. По вечерам он встречается с друзьями в Café Dôme.
15 июля 1942 года, накануне облавы гестапо, Отто Фриез предупредил его об опасности и посоветовал бежать. Сейферт отдал сына в католическую школу в Париже и вместе с женой скрывался в Санари-сюр-Мер. Его жена занимается распространением его работ. Маршан, а впоследствии директор Zak Gallery Владимир Райкис регулярно покупал работы Сейферта.
В 1960 году Сейферт поселился в доме на холмах Медона, где проработал до конца своей жизни. Художник скончался 18 января 1980 г.
В 2016 году в парижской галерее Les Montparnos с успехом прошла ретроспективная выставка Давида Сейферта. В каталоге выставке было подчеркнуто:

«От влюбленных, целующихся на скамейках Люксембургского сада, до кубистических пейзажей зданий Пуйона, нарисованных на высотах Медона, исходит счастливое чувство безмятежности. Легкость прикосновения его кисти, краски, разливающиеся по холсту, навсегда пропитаны атмосферой Монпарнасе 1920-х годов. Картины Давида Сейферта — это мечта любой галереи".

Давид Сейферт. Роспись пилястры кафе La Coupole, 1927 г.
Давид Сейферт. Автопортрет, 1926
Давид Сейферт. Художник у мольберта, 1930
Давид Сейферт. Целующаяся пара
Люксембургский сад. Около 1930 г.
Давид Сейферт. Автопортрет с палитрой, 1939 г.
Давид Сейферт. Анатоль, сын художника. Около 1940 г.
Давид Сейферт. Прованский пейзаж», 1946
Давид Сейферт. Обнаженная
Давид Сейферт. Натюрморт
Давид Сейферт. Сидящие монахини
Давид Сейферт. Букет
Давид Сейферт. Иль де Бреа

2024/03/11

В Еврейском музее и центре толерантности открылся главный выставочный проект весны — выставка «Еврейский авангард. Шагал, Альтман, Штеренберг и другие», посвященный зарождению и развитию еврейского модернизма как нового уникального явления в искусстве ХХ века

2024/02/23

Персональная выставка художника Давида Финкельштерна "Painting the Local" открылась в галерее “Синяя птица” в Петах-Тикве

2023/12/16

Выставка коллекция израильского искусства Phoenix Group в Музее израильского искусства Рамат-Гана вновь открыта. За два с лишним месяца войны название выставки приобрело другой оттенок.