АНТОЛОГИЯ

Арье Арох

30 ноября 1908 года в Харькове родился живописец, художник театра и дипломат Арье Арох (Нислевич Лёва). Он был младшим из троих детей Хаима Нислевича, преуспевающего торговца и участника сионистского движения, принимавшего участие в создании гимназической системы образования «Тарбут», и Ревеки Шуламит.

Арье Арох

В детстве занимался музыкой, сочинял стихи. Арох рассказывал в интервью, что первые картины он начал рисовать древесным углём в возрасте шести лет.
Некоторые из этих рисунков представлены в экспозиции Харьковского музея. Есть они и в экспозиции Хайфского музея «Мане-Кац».
В 1924 году вместе с родителями и сестрой эмигрировал в Палестину.
В 1925–1926 годах учился в Школе искусств и ремесел «Бецалель» у А. Френкеля-Френеля. Среди его преподавателей были также художник Шмуэль Бен-Давид, эмальер Аарон Шауль Шор и керамист Яков Айзенберг, а также Хаим Гликсберг, с которым подружился и под руководством которого изучал живопись. Его друзьями стали Авигдор Стемацкий, Моше Кастель, Циона Тагер, Иезекииль Штрайхман и другие.
В 1926 году учился в гимназии Герцлия в Тель-Авиве, где получил прозвище Арох («длинный»), которое позже принял в качестве фамилии.
В 1929–1930 изучал архитектуру в Технионе.
В 1932 непродолжительное время посещал студию Иосифа Зарицкого.
В 1932 стал членом Ассоциации художников и скульпторов и принял участие в ее выставке.
В 1934–1936 жил в Париже. Посещал академию Коларосси и некоторое время брал уроки у Фернана Леже.
По возвращении в Израиль, в 1936 году, Арох работал геодезистом. Он женился на Элен Албек (Алрай), с которой познакомился на корабле по пути из Парижа, но этот брак был непродолжительным. Что касается творчества, то Арох продолжал работать под влиянием "Парижской школы". Он принял участие в групповой выставке в Тель-Авивском музее и создал декорации для спектакля Белый круг (1936) (обработка японской легенды Фредериком Любэ для театра Палатка) и спектакля Охранники (1937) (постановка Овера Хадни, театр Габима).
В 1938–1939 жил в Амстердаме. В эти годы испытал влияние Ван Гога. В январе 1939 провел персональную выставку в галерее «Санта Ландвер».
В 1939 году вернулся в Тель-Авив и представил свою персональную выставку в галерее «Кац».
В начале 40-х Арох создал множество пейзажей в Зихрон-Яакове и Хайфе, где он пробыл с перерывами в период 1942 — 1946 гг., как часть срока службы в британской армии.
В 1942 году стал лауреатом премии для молодых художников имени Меира Дизенгофа. Тогда же создал костюмы для первого израильского военного оркестра.

Dvora and Arie Aroch, 1943
В 1943 году женился на Деборе Кениг. Позднее на улице Ха-Яркон 120 в Тель-Авиве они устроили небольшую студию во дворе дома.
В 1948 году вместе с Зарицким, Стемацким, Штрейхманом и др. был в числе основателей группы «Новые горизонты», которая ставила перед собой задачу освободить израильскую живопись от налета провинциализма и вывести ее на уровень современного европейского искусства.
Отдаление от борьбы художников "Новых горизонтов", приверженцев стиля абстрактной живописи, способствовало принятию Арохом собственного стиля, отражающего его попытку сформулировать новый художественный язык. Позднее, в интервью, Арох объяснил мотивацию к изменению стиля:

«Отчаяние привело меня - это было в 1950 году или около того - к выводу, что я не в состоянии создать историю. Поэтому я позволил себе эту миссию. Этот стиль живописи давно выражает попытку отмены реалистической размерности описания в пользу напряженности формального и геометрического описания».

Выставка Ароха, посвящённая сюжетам из жизни библейского персонажа Иосифа, была представлена в 1949 году в галерее Вио (Viau) в Буэнос-Айресе. В 1950–1970 годы состоял на службе в Министерстве иностранных дел. В 1950–1953 – второй, затем первый секретарь посольства Израиля в Москве. В эти годы написал ряд полуабстрактных пейзажей Москвы, в том числе картину «Собор Василия Блаженного» (1951).
В 1951 году в Москве родился сын – Йонатан Арох.
В 1953 году, после разрыва дипломатических отношений с СССР, вернулся в Израиль.
В 1955 году провел персональные выставки в Доме инвалидов школы «Бецалель» в Иерусалиме и в Художественном музее Тель-Авива (его картина «Автобус в горах» была приобретена музеем и получила премию Дизенгофа).
В 1956–1959 служил посолом Израиля в Бразилии, в 1959–1963 – в Швеции.
В 1963 вернулся из Швеции и поселился в Иерусалиме. Был назначен начальником Департамента по культурным связям при Министерстве иностранных дел (прослужил в этой должности до своей отставки в 1971).
Он открыл бизнес совместно с Бертой Урданг, директором компании Галерея Рина в Иерусалиме, и представил выставку своих текущих работ.
Во время одной из деловых поездок в Рим Арох приобрёл набор масляных пастелей фирмы Панда и начал создавать большой объём живописных работ в этой технике, некоторые из которых были запечатлены в репродукциях на страницах различных журналов.
В 1964 представил 34 картины, исполненные масляной пастелью, в израильском павильоне Венецианской бьеннале.
В 1968 году куратор Йона Фишер организовал выставку из 48 его работ в Музее Израиля. Кроме того, Музей Израиля наградил Ароха престижной премией Сандберга. В 1970 году Арье Арох перенёс операцию по удалению опухоли в толстой кишке.
В 1971 он был удостоен Государственной премии Израиля в области живописи.
В последние годы разрабатывал два монументальных проекта, оставшихся неосуществленными – гобелен для Дома воина в Афеке и барельеф для библиотеки Еврейского университета. Однако, тяжёлая болезнь не позволила Ароху завершить эти проекты.
Арье Арох умер 15 октября 1974 года.
Новаторский подход художника к еврейской традиции, свободный стиль художественных произведений - оказали влияние на творчество многих художников, и стали образцом национальной израильской живописи.

Arie Aroch. A Street in a Moshava, 1941
Arie Aroch. Boat, 1968